Четверг, 21.02.2019, 07:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя начальных классов Орловой Веры Фёдоровны 


Меню сайта
Фраза дня
Категории раздела
Кнопка сайта
Именинники сегодня
Мини-Чат
Безопасный поиск
Безопасный поисковик для детей

Каталог файлов

Главная » Файлы » Узнавай-ка

Кунсткамера
22.04.2011, 16:36
        

  История создания Кунсткамеры началась в 1704 году. Со всех сторон повезли всевозможные находки. Выкупленные за солидное вознаграждение диковины хранились поначалу в Москве, в канцелярии Аптекарского приказа.

Распорядившись перенести столицу России из Москвы в Петербург, Пётр приказал перевезти и свою личную коллекцию и библиотеку, так называемый "государев Кабинет". Все предметы бережно перевезли и разместили в Летнем дворце. Коллекции оказались такими обширными, что пришлось выделить специальное помещение. Назвали помещение на европейский манер Куншткамерой (в переводе с немецкого Kunstkammer кабинет редкостей). Хранение коллекций было поручено лейб-медику и главе Аптекарского ведомства Р. Арескину и назначенному «надсмотрителем редкостей и натуралиев» И. Шумахеру. Это произошло в августе 1714 года. Этот год и считается датой основания 1-го русского музея.
       В 1718 году он подписал указ, где говорилось: "Ежели кто найдёт в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть, или и такие, да зело велики и малы перед обыкновенными, также какие старые надписи на каменьях, железе или меди...", посуду, оружие, - словом, всё, что "зело старо и необыкновенно" велено было приносить. И понесли, и повезли со всех концов России всевозможные находки: из Выборга прислали овцу с двумя языками и двумя глазами с каждой стороны, из Тобольска - барашков, одного - с восемью ногами, другого - с тремя глазами. Все путешествующие должны были покупать разные диковинные предметы и у своих, отечественных, и у иноземных "купецких людей".
В 1719 году Кунсткамера была открыта для посещения.
Когда Кунсткамера только открылась для посещения, генерал-прокурор Сената Павел Ягужинский предложил для изыскания средств на пополнение коллекции брать с посетителей плату за вход. Петр I, однако, лучше знал своих подданных. Желая привить россиянам тягу к просвещению, царь приказал каждого посетителя угощать чаем, кофе, венгерским вином, а на закуску давать бутерброд.
Категория: Узнавай-ка | Добавил: veraorlova
Просмотров: 1013 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
Поиск
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сегодня посетили
Друзья и знакомые

Сайт Орловой В.Ф.© 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz